Ольга Юрьевна Иванова
 
Взять первый класс – слова, понятные для любого вальдорфского учителя. Это поступок. Это серьёзно. Это значит, что в твоей жизни появятся люди, с которыми тебе нужно будет пройти долгих восемь лет совместных переживаний в разных областях науки, искусства и жизненных ситуаций. Это значит – на восемь лет твоей жизни ты будешь днём и ночью думать об этих детях. Они станут такими родными, что ты уже не сможешь без них. И тут наступит момент, когда нужно будет отделить их от себя, потому что они выросли, и им нужно идти дальше самим. 

С вальдорфской педагогикой меня заставили встретиться мои дети. Их у меня двое: Александра (24 года) и Арсений (19 лет). Сейчас уже оба выпускники Самарской вальдорфской школы, где их научили быть личностями, мыслить не по шаблону, думать свои мысли и хотеть изменить мир к лучшему. 

В 1995 году, теперь уже 20 лет назад, я искала в Самаре садик для моей 4-х летней дочки и попала в вальдорфскую школу, которая тогда ещё ютилась на первом этаже жилого дома, и как-то сразу поняла, что учиться Саша будет здесь, в школе, в которой учителя говорят с ребёнком о душе. Пройдя путь активной мамы, 10 лет назад в этой же школе я взяла 1 класс как классный учитель.